当前位置:网站首页新闻动态学院新闻我院绿色能源技术研究团队近期研究成果发表

我院绿色能源技术研究团队近期研究成果发表
时间:2017-05-10 点击次数:6365次

近日,我院绿色能源技术研究团队在超理论容量LiFePO4锂离子电池正极材料研究方面取得重要进展。 相关成果以“Phytic acid derived LiFePO4 beyond theoretical capacity as high-energy density cathode for lithium ion battery”为标题发表在《Nano Energy http://doi.org/10.1016/j.nanoen.2017.03.006)上。张永志博士为该论文的共同第一作者,肖丹教授为论文的通讯作者。

LiFePO4理论比容量为170 mAh g-1,商品化的LiFePO4正极材料的实际比容量约为150 mAh g-1。如何进一步提高LiFePO4电极材料的比容量是研究者广泛关注的一个重要科学问题和技术难题。针对这一问题,该研究团队利用植酸作为磷源通过水热法制备得到了内嵌碳LiFePO4。在0.1C的电流密度下,该内嵌碳LiFePO4电极材料的比容量高达192 mA h g-1,远远超过了LiFePO4的理论容量。该工作为突破电极材料理论容量提供了一种有效途径,对高比容量、高工作电压电极材料的研发具有一定指导和借鉴意义。

另外,Wiley旗下电化学期刊《ChemElectroChem》还以封面形式刊登了该研究团队在锂/钠离子电池负极材料方面的最新研究成果(“Sodium Carboxymethylcellulose Derived Oxygen-Rich Porous Carbon Anodes for High-Performance Lithium/Sodium-Ion Batteries”)。该研究以廉价的羧甲基纤维素钠为原料,通过模板法制备得到了富氧多孔碳材料。该材料具有高的氧含量和大的比表面积,作为锂离子电池和钠离子电池负极均表现出极高的比容量、优异的倍率性能和循环性能。

(封面链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/celc.201700145/full 

文章链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/celc.201600577/abstract

 上述工作得到国家自然科学基金资助。

我院绿色能源技术研究团队近期研究成果发表


上一篇:我院张雪华教授入选第二届南极女科学家领袖计划(转载)

下一篇:中国稀土学会代表团莅临我院参观访问

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持