当前位置:网站首页新闻动态学院新闻我院张雪华教授入选第二届南极女科学家领袖计划(转载)

我院张雪华教授入选第二届南极女科学家领袖计划(转载)
时间:2017-08-30 点击次数:4245次

      在日前公布的第二届南极女科学家领袖计划(Homeward Bound家园归航计划)中,四川大学新能源与低碳技术研究院张雪华教授入选,将作为团队中的5位中国女性之一前往南极大陆开展科研考察。

 


  张雪华教授主要从事环境政策与监管、环境制度、可持续农业、城市生活垃圾管理等方面的研究。先后在美国未来资源研究所和世界银行发展研究部做过政策分析,担任过联合国环境规划署、美国能源基金会、国际气候政策研究院、美国自然保护协会、美国国家环保署等机构的环境与气候变化政策方面的高级顾问。目前担任全球中国环境协会和成都市河流研究会的理事。


  近年来,张雪华教授及团队与国内环保组织合作,以水源地保护为出发点,探索农村面源污染治理和生态农业的发展模式;深入调研和借鉴印度班加罗尔市垃圾源头分类和厨余就地生化处理的经验,在成都市选点设计和实施小区垃圾源头分类和厨余就地堆肥的试点,目前已取得初步成效,计划在四川和中国其他地区推广。


  "南极科考是我多年的梦想,始于斯坦福读博时期,我当时想追随从事南极研究的海洋冰川学教授Rob Dunbar,从气候变化对南极大陆的影响以及南极冰川退化对国际气候谈判的影响的角度设计博士论文,后来因研究选题改变而未能继续,一直引以为憾。这次终于有机会实现去南极科考的梦想。”张雪华教授表示,“我期待亲历南极大陆和增进对南极生态环境的了解,同时希望能够培养和提升自己的女性领导力,有助于自己未来领导和推广以社区动员为基础的可持续乡村和垃圾资源化利用的工作。另外,通过加盟该项全球性计划,我盼望与来自世界各地的女科学家深入交流和建立长期联系,探讨在应对气候变化以及推行可持续发展方面的合作方向和方式。"


  据介绍,Homeward Bound家园归航计划是全球最大型的女性科学家南极考察计划,由澳大利亚领导力专家Fabian Dattner和澳大利亚南极办海洋科学家Jess Melbourne-Thomas联合发起。该项目从2016年开始,致力于用十年时间在全球范围招募1000名女性科学家,培养她们的领导力和决策力,帮助她们将来在环境保护和科学政策方面发挥自己的影响力,从而为更好地保护地球家园作出贡献。第二届项目在全球招募了80位优秀女性,来自于十多个国家,包括中国、澳大利亚、新西兰、美国、西班牙、委内瑞拉、肯尼亚、法国、意大利、挪威、苏格兰等,在接受一年的相关培训后,将于2018年2月前往南极大陆开展为时三周的科研考察。


新闻来源:http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2017/08/1503395612395961.htm


上一篇:谢和平院士在中美绿色能源高峰论坛上谈能源发展趋势

下一篇:我院绿色能源技术研究团队近期研究成果发表

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持