当前位置:网站首页新闻动态学院新闻教育部副部长杜占元到我院调研

教育部副部长杜占元到我院调研
时间:2015-06-19 点击次数:4524次

        6月16日下午,教育部副部长、党组成员杜占元在四川省人民政府黄彦蓉副省长的陪同下赴四川大学调研科技创新工作。 

  杜占元副部长一行首先调研了四川大学新能源与低碳研究院,听取了四川大学校长谢和平院士关于CO2矿化发电研究新进展的汇报,会议由四川大学副校长步宏教授主持。

 

        谢和平校长在汇报中首先对杜占元副部长一行来到川大调研科技创新工作表示热烈欢迎,对教育部、四川省人民政府长期以来对四川大学的关心和支持表示衷心感谢。谢校长围绕CO2矿化发电研究、CO2矿化发电潜在发电前景分析、燃煤电厂烟道气脱硫脱碳探矿化发电研究及未来研究发展路径等四个方面情况进行了汇报。他表示,CO2矿化发电在理论研究、战略发展、技术更新、成果示范等方面具有重要意义,在帮助推进二氧化碳减排、固废利用的同时,也能提供电能和联产化工产品,具有广阔的工业应用前景和经济效益。未来将充分发挥川大多学科优势,形成跨学科联合发展的良好态势,加快推动该项研究在多个领域内的快速发展。

   杜占元副部长在认真听取了汇报后,对四川大学积极探索并大力推进新能源科学研究,将科技创新与解决国家重大现实问题相结合的做法给予了肯定。杜占元副部长表示,四川大学在CO2矿化发电领域的研究,为解决CO2减排提供了新的可能的途径,教育部始终鼓励并支持高校科研创新,并将积极创造条件,帮助四川大学推动相关研究进行。杜占元副部长强调,未来应进一步将科学研究和基础教育、人才培养相结合,同时主动拓宽合作渠道,加大与国内基础较好的高校间的合作力度,扎实推进各项相关研究。

 

        黄彦蓉副省长表示,四川大学在CO2矿化发电领域的原创性研究具有战略意义,满足学科发展的理论需求和国家发展的现实需求。四川大学作为国家布局在西部地区的部属高校,其科研进展对推动地方社会发展和经济发展具有重要作用和意义,四川省人民政府将全力支持学校科研发展需求,帮助星星之火早日形成燎原之势。

   会后,杜占元副部长一行参观了四川大学—熊本大学环境生物技术研究中心及四川大学—香港理工大学灾后重建学院,并现场听取了有关负责人的介绍。

 

  教育部科技司司长王延觉,四川省省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长朱世宏,四川大学校长谢和平院士,四川大学副校长步宏教授等陪同调研。

上一篇:国际中国环境基金会及美国智库专家代表团莅临新能源与低碳技术研究院

下一篇:EES主编Olaf Kolditz教授应邀来我院做学术报告

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持