当前位置:网站首页新闻动态学院新闻四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学联合举办第四届中德能源国际研讨会

四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学联合举办第四届中德能源国际研讨会
时间:2015-06-03 点击次数:4219次

 

        5月30日下午,四川大学和德国克劳斯塔尔工业大学联合举办的第四届中德能源国际研讨会在成都隆重开幕。四川大学校长谢和平院士、德国克劳斯塔尔工业大学侯正猛教授在会上致开幕词并做主题报告。来自欧洲北海能源联盟、德国莱比锡环境研究所、德国波茨坦地学研究中心、下萨克森州能源研究中心、中国科学院岩土力学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油勘探开发研究院及德国克劳斯塔尔工业大学、挪威斯塔万格大学、诺丁汉大学、同济大学、吉林大学、中国矿业大学、东北石油大学、重庆大学、西南石油大学、四川大学等数十所科研机构和高校的专家学者参加研讨会。

 

  谢和平院士在致辞中向出席本次大会的专家学者表示热烈欢迎,并预祝本次中德双边研讨会圆满成功。他说,在国家自然科学基金委、中德科学中心、科技部的支持下,第四届中德能源会议首次在成都召开,共同探讨未来地下清洁能源系统和碳捕获、利用与封存(Carbon Capture,Utilization and Storage,简称CCUS)。谢和平校长表示,清洁能源的安全开发、储备和高效利用以及二氧化碳的利用和封存是当前受到世界关注重要科学研究方向。中德两国的专家对地下清洁能源和CCUS的关键科学问题和技术进行联合研究将加速两国在相关领域的研发进展,目前,双方已借助中德双边论坛在能源储备和CCUS领域的科研合作方面开展了卓有成效的研究工作,获准5项、结题3项双边的重大国际合作科研项目。谢和平校长希望未来继续在中德两国政府和相关机构的支持下,搭建一个开放的国际合作平台,建立长期的合作交流机制,不断开展深入的合作研究,培养相关领域的青年学者。

 

  德国克劳斯塔尔工业大学侯正猛教授在致辞中简要回顾了中德能源国际研讨会的发展历史。他表示,中德能源论坛起源于德国克劳斯塔尔工业大学和四川大学共同开展的本科生地质环境工程2+2联合培养项目,该项目希望通过紧密的国际研究合作解决二氧化碳排放引发环境改变问题,并致力于保障提供可靠稳定且可持续的能源。侯正猛教授强调,中德能源国际研讨会希望为地球学家和工程学家提供联通学术和工业的平台,共同讨论发展现状、研发先进技术,从而确保充足的地下清洁能源储备、减少温室效应气体排放并证明二氧化碳长期封存与利用的可行性。在介绍了本届中德能源国际研讨会在中国非常规天然气资源、中国地下能源系统两大主题研究的成果发表情况后,侯正猛教授表示,希望通过此次研讨会的成功举办,引导各国学者探索并发展无碳或低碳地质能源资源的基础研究,在降低环境风险的同时实现安全稳定、可持续的能源供应。

 

  开幕式上,谢和平校长与欧洲北海能源联盟代表共同签署了《四川大学—欧洲北海能源联盟合作研究发展谅解备忘录》。

 

 

  开幕式结束后,谢和平院士以Recent Progress in Harvesting Electrical Energy from CO2 Mineral Carbonation为题,侯正猛教授以Concepts to Simulate and Microseimic Activities of Geothermal Systems为题,四川大学梁斌教授以Mineralization and Utilization of CO2 With Industrial Wastes and Natural Ores为题,德国莱比锡环境研究所Olaf Kolditz教授以ANGUS+: Energy Storage in the Subsurface为题,四川大学L.Ribeiro e Sousa教授以Risk Assessment on CO2 Injection Processes and Storage为题先后向大会做主题报告。

 

  据介绍,在为期一周的第四届中德能源国际研讨会上,与会专家学者将围绕非常规能源勘探,碳捕获、利用与封存,能源系统与政策,能源封存等环节做主题报告。

上一篇:EES主编Olaf Kolditz教授应邀来我院做学术报告

下一篇:陈耀强教授在我院机动车尾气净化催化剂生产基地接受央视采访

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持