当前位置:网站首页新闻动态学院新闻四川省副省长刘捷到我院考察二氧化碳矿化发电项目

四川省副省长刘捷到我院考察二氧化碳矿化发电项目
时间:2015-04-22 点击次数:6372次

        4月16日上午,四川省副省长刘捷来四川大学新能源与低碳技术研究院,考察调研了四川大学二氧化碳矿化发电项目。同行的还有省政府副秘书长罗治平、科技厅厅长刘东、省发改委、省经济信息化委、省卫生厅、省能源局等相关单位的负责人,以及四川大学校长谢和平院士、常务副校长李光宪等相关负责同志。在听取报告后进行了现场办公,省对口单位表示将与川大对接支持项目工作。

 

 

  四川大学谢和平院士汇报了二氧化碳发电项目,他提出,面对目前全球因二氧化碳造成全球变暖,每10年温度升高0.45度,在严重空气污染的今天,该课题不仅是中国的问题,也是全球面临的共同问题,全世界都在做相关研究。目前世界范围内的做法是花大价格捕捉二氧化碳,然后埋到地下,不仅花费高昂,而且还只能捕捉6-10%。川大这一项目利用CO2直接发电的新矿化反应及化学原理;在国际上首次开发了CO2矿化发电的CMFC(CO2-Mineralized Fuel Cell)新方法和技术;实现了在不需要外部提供能源的情况下,通过CO2矿化直接获取电能,同时联产高附加值的化工产品;攻克了将CO2作为潜在低位能源来直接发电的世界性难题。该创新技术同时具有二氧化碳减排、工业污染物处理以及联产化工产品三重作用。

  四川大学这个项目可以在严重污染的工厂旁边建个小屋,就可以直接转换其排放的有害二氧化碳,把它用于发电,并生成附加值很高的小苏打盈利。如果该项目在各大工厂、各污染源成功应用,加上川大的脱硫、脱烟技术,将会使中国工厂实现“零排放”或者“近零排放”,这在科学和战略意义上,有极大价值。具有颠覆性、革命性、影响国际规则和发展规则的意义。该技术具有国际领先性和创新性,使二氧化碳不再是棘手问题,而变成宝贝。一旦成功,将出现中国原创的低碳环保新兴战略的产生。而且,这一装置还可以利用践行固体废料、钢渣、水泥粉尘、电石渣、粉煤、垃圾焚烧、赤泥、盐泥、印染废水、造纸废水、电石废水及硅灰和橄榄石等严重污染环境的废弃物和滥见矿物作为发电原料,仅我国最多的橄榄石如果矿化发电,理论上会产生相当于1万多个三峡电站的发电量。

  

 刘捷副省长表示:四川大学作为四川最大、影响力最大的大学,他早就很想来了,收获很大,认为二氧化碳项目有重要现实意义并引领未来。目前国家政策非常优越,好的项目可以利用的基金等支持会非常大,对高新科技产业,国家会不惜代价产业化,政府是通过市场主体的培育来支持的,强大的动力来自市场,新高新科技成果走向市场才有最大的价值,反过来推动研发。他认为,四川大学创新成果多,创新精神不得了,充分体现了改变环境的愿望,率先做出了一些成果,意义很大,不得了。他指出,题材非常好,方向好,前景好,迫切希望做大做强,首先要确定产业主体,机制问题解决,必须与市场结合,否则就没有出路。一旦市场化、产业化,各种基金和产业支持政策很多,而且一旦社会资金进入,产业进入资本运作,将有巨大的充足的资金用于研究开发,资金根本不是问题。他表示,科技厅总牵头,各部门服务及时,希望川大尝试科技成果转化的主体机制体制的建立,清楚界定权属关系,政府、学校、科研人员、企业共同发力,量化操作,可以采用现代公司制度,在市场主体机制建立上开先河,产生巨大的效益。

 

 

上一篇:陈耀强教授在我院机动车尾气净化催化剂生产基地接受央视采访

下一篇:谢和平校长当选“2014中国科学年度新闻人物”

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持