当前位置:网站首页新闻动态低碳之声成都发展电动汽车正得其势

成都发展电动汽车正得其势
时间:2016-10-20 点击次数:5703次


(图片来源于网络)

108日,由国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。汽车产业与钢铁、煤炭、电解铝等产业一样,面临产能过剩境地。国务院早在20126月颁布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中就指出加快培育和发展节能汽车与新能源汽车是加快汽车产业转型升级、推动汽车产业可持续发展的战略举措。中共中央《十三五规划》、国务院《中国制造2025》、《十三五国家科技创新规划》更是把新能源汽车,尤其是电动汽车列为战略性新兴产业。

电动汽车备受推动的重要原因是可以减少对石油的依赖并缓解环境压力。随着非常规油气资源开发技术的进步,化石能源供应获得新的保障,宣称“零排放”的电动汽车的环保性受到了更多的关注甚至质疑。人们关注的范围由汽车行驶阶段扩展到汽车的全生命周期:电动汽车,尤其是电池是怎样制造的?驱动汽车行驶的电力是怎样产生的?挪威科技大学的某研究发现,在欧洲基于磷酸铁锂或三元锂电池的电动汽车制造过程能耗高,碳排放量可达传统燃油汽车的两倍。美国卡耐基梅隆大学与清华大学等研究人员均指出电动汽车使用阶段的碳排放取决于电力供应的低碳程度。清华大学的对中美两国的某案例研究表明,在电网以燃煤火电为主的区域,电动汽车比传统燃油汽车低碳但是排放了更多的大气污染物。

这些针对电动汽车的生命周期评价研究都印证了电动汽车的环保性取决于其制造和行驶过程中的电力供应。国家在布局电动汽车这一战略性新兴产业时,宜因地制宜,按照电力的环保程度来确定不同区域电动汽车的发展规模和支持力度。四川省电网水电比例大,比其他区域电网低碳得多,成都市发展电动汽车正得其势。

撰稿:廖文杰 

上一篇:全球二氧化碳捕集与封存技术发展任重而道远

Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持