当前位置:网站首页科学研究科研平台

新能源与低碳技术研究院拥有国家国家、省部级科研平台4个:

1)2013年6月,经过国家烟气脱硫工程技术研究中心依托单位四川大学和中国工程物理研究院协商,科技部和四川科技厅同意国家烟气脱硫工程技术研究中心牵头单位(第一依托单位)由原中国工程物理研究院调整为四川大学并以报国家科技部备案。通过第一依托单位变化,国家烟气脱硫工程技术研究中心将进一步凝练研究方向,完善机制体制,加强队伍建设,探索科学创新、技术突破、工程应用、产业跃升的绿色、环保、低碳发展的国家科技创新基地建设之路。

2)整合平台CO2地质封存、能源储备和地下非常规油气开发核心力量成立的“能源工程安全与灾害力学”实验室2012年获准成为教育部重点实验室。

3)2012年7月通过四川省环保厅主持的“四川省环境保护环境催化材料工程技术研究中心”可行性研究,同年9月,四川省环保厅下文批准我校组建该中心。 

另外,研究院与地方政府和企业合作建立了以下实验室:

1)以CCUS团队为核心成立的四川大学“低碳技术实验室”获得四川省发展和改革委员会420万元专项资助,进一步加强了实验室和平台建设的基础硬件条件。

2)2013年5月四川大学-中国石化签署合作框架协议共建 “四川大学-中国石化CCU及CO2矿化利用研究院”。将围绕我国绿色低碳发展亟待解决的关键技术与产业发展的迫切需求,共同启动了“普光气田CO2矿化转化磷石膏工业示范工程”,重点开展CO2矿化利用研究。


Copyright©2014-2015[四川大学新能源与低碳技术研究院]所有

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065     (江安校区)成都市双流县川大路    邮编:610207

网址:http://inelt.scu.edu.cn      电话:028-62138375     传真:028-62138325     蜀icp备05006382号

成都网站建设提供技术支持