当前位置: 首页 > 新闻中心 > 研究院新闻 > 正文 >

2023天府碳中和论坛-碳捕集与利用分论坛成功举办

时间:2023-12-26 16:07:25 点击次数:

202312月24日,2023天府碳中和论坛在成都天府国际会议中心举行,本届论坛由天府永兴实验室主办,设置1个主论坛和7场平行分论坛,共论科技创新与产业深度融合的发展路径。

主会现场,我院中国工程院院士、天府永兴实验室学术委员会委员谢和平院士就《全球能源转型趋势与未来技术探索》展开主旨演讲,围绕新型碳中和技术展开分享。针对全球能源能源转型趋势,谢和平院士指出,化石能源仍是能源消费的主体全球能源转型趋势是低碳能源CCUS与零碳能源。他表示,中国实现高水平科技自立的关键在于两点,一是打造“新赛道”,就是一种以“做别人没有做过的,超越别人做过的”为理念、以“开辟能源认识疆域!探索能源未来全新路径”为目标的全新“能源未来技术”探索构想;二是形成“新格局“,就是希望在未来,我们中国的学者能够讲自己的原创原理、独创技术,中国的资本能够投资、捐资给我们前沿的攻关探索与未来技术,最后形成能够攻关核心技术、发展自主技术、创造产品装备的中国自己的一流企业!

谢和平院士演讲现场

同时,此次论坛中由四川大学新能源与低碳技术研究院和永兴实验室共同承办的碳捕集与利用技术分论坛在成都天府国际会议中心圆满落幕分论坛采取现场会议与线上直播的方式,汇聚十余位国内外知名院士专家和企业代表,围绕碳捕集与利用技术的研究现状、战略发展、工程示范与产业化进程等方面展开深入交流与研讨,为推动双碳事业提供了思路经验。

本次分论坛由我院中国工程院院士、天府永兴实验室碳捕集与利用研究部负责人谢和平院士担任主席,天府永兴实验室CO2资源化利用研究中心主任、我院院长梁斌教授担任主持人。

分论坛开幕式上,谢和平院士发表了致辞。他表示,“本次论坛将是一场各个领域间进行技术交流和思想碰撞的盛会,期待和大家一起探讨碳中和的原理、技术,分享过去的经验教训,解决现有难题,探讨未来发展方向。”同时,谢院士分享了自己在碳中和领域的研究心得,强调“能源领域要实现碳达峰碳中和,核心所在就是控制排放,要以技术为王,以低碳、零碳、负碳技术和CCUS技术、零碳能源开发为主体。鼓励科技工作者勇于挑战,走出中国学者自主创新的路径。

碳捕集与利用分论坛

天府永兴实验室CO2资源化利用研究中心主任、新能源与低碳技术研究院院长梁斌

中国工程院院士、天府永兴实验室学术委员会委员李阳院士,以《碳捕集利用及封存技术发展趋势与实践》为题,分析了国内外CCUS的技术现状,重点介绍了国内具有代表性的工程项目实践,以中石化的CCUS技术为例,探讨了CCUS技术规模化发展问题。

中国工程院院士、天府永兴实验室学术委员会委员李阳

德国地球科学与岩土工程院侯正猛教授发表题为《CCCUS:枯竭气藏中二氧化碳与含氢工业废气生化合成再生天然气》的主题报告,提出了新型负碳技术:CCCUS,CCCUS主要优势是降低碳捕集的难度,提高碳循环利用,把二氧化碳资源化利用,实现碳循环经济。

德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛

天府永兴实验室专家委员会委员,西南石油大学党委书记张烈辉教授以《油气行业发展 CCUS 的思考与建议》为题发表了报告。他指出,能源安全关键是油气安全,国家油气特别是天然气安全形势严峻,中国的发展油气仍然是需要解决的关键问题。CCUS技术在相当程度上解决油气行业发展带来的二氧化碳问题,并详细介绍了国内外的优秀项目示范。

天府永兴实验室专家委员会委员,西南石油大学党委书记张烈辉

中国科学院上海高等研究院副院长,魏伟研究员带来的报告是《二氧化碳捕集封存与利用技术进展及产业间耦合协同降碳》,展示了我国的CCUS路径图,指出了CCUS在国家发展中的重要性,并探讨了目前碳捕集和碳利用的几项关键技术,为未来CCUS的发展提供了方向。

中国科学院上海高等研究院副院长魏伟

山西大学的程芳琴副校长带来了题为《煤基产业集聚区多源固废低碳利用技术思考》的报告。从矿井充填生态固废的现状、矿区生态修复和生态系统固碳、煤基产业循环低碳利用几个方面入手,着重讲述了她在多源固废二氧化碳方面开展的一系列工作和取得的研究成果。

山西大学副校长程芳琴

东方锅炉有限公司的李维成副总经理作为产业界专家,就《基于新能源与传统能源耦合创新的双碳战略实践》进行了报告。介绍了作为一个传统能源装备制造企业,在双碳背景下的一些思考和实践,详细讲述了东方电气在碳捕集和新能源利用方面的工作,他表示,“在CCUS方面,我们重点关注的是碳捕集,特别是燃烧过程中的碳捕集技术,包括减碳技术,替碳技术,固碳技术,和数字赋能绿色制造。

东方锅炉有限公司副总经理李维成

我校化学工程学院副院长钮大文教授的报告题目是:绿色糖基化反应。讲述了他在糖类合成方面的思路、难点与挑战和研究成果,并指出,未来想开发更加绿色更加有效把糖基化合成方法,促进糖类药物的研发。

四川大学化学工程学院副院长钮大文

我校化学工程学院岳海荣教授,以《大宗工业固废矿化固碳关键技术研究与应用》为题展开了报告。从固废技术情况、案例介绍、前景展望三个方面,介绍了工业固废矿化的研究现状和关键技术,并就未来固废矿化的发展方向做出了深入思考。

四川大学岳海荣教授

最后,梁斌教授作出总结:本次碳捕集与利用技术分论坛集 CCUS 领域科学研究进展和产学研于一体,是难得的学术与产业集合的盛会!相信通过此次论坛,必将进一步推动我省乃至我国的碳捕集与利用技术的创新发展,为双碳事业添砖加瓦。

撰稿:李孟鑫、兰铖

审稿:兰铖

编辑:曾静

摄影:天府永兴实验室