新能源与低碳技术研究院召开2024基金申报动员会

时间:2024-02-22 10:44:30 点击次数:

为了提高我院教师国家自然科学基金申报质量和成效,推进我院科研事业高质量内涵式发展,2024年1月17日下午,我院在低碳楼201会议室召开2024年度国家自然科学基金申报动员会。本次会议邀请了四川大学分析测试中心新晋国家杰青——吴鹏老师进行基金申报经验分享并为我院教师进行基金申报指导低碳院院长梁斌教授,副院长谢凌志教授,学术委员会主任陈云贵教授及全院教师参加会议。

谢凌志院长首先致辞,感谢吴鹏老师来院指导交流,并强调了国家自然科学基金对于推动科学研究、促进技术创新,以及培养青年科研人才的重要作用。随后,科研秘书孟岩介绍了低碳院近年来自然科学基金申报和获准情况

紧接着,吴鹏老师以《漫谈国家自然科学基金申请》为主题,详细阐释了国家自然科学基金申请的全流程。从全新角度阐释了国家自然科学基金申请与论文写作的本质区别,并从基金函评和会评两方面特别强调指出了基金申请书写作的重要性。此外,吴鹏老师从项目申报的选题策略、总体布局、摘要精炼、立项依据、研究内容的规划、关键科学问题的凝练、到预期目标的设定与研究基础等细节问题对基金申请书的写作思路进行了详细的阐述。

吴鹏老师还分享了自己申请和评审项目的经历和感悟,并为拟申报2024国家自然科学基金的部分老师进行一对一的指导,梁斌院长对这些老师的申请书进行一一点评,与会老师就基金申请的技巧和策略进行了深入交流,大家都表示收获满满,受益匪浅。

本次基金申报动员会不仅是一次经验的传递和分享,更是一次科研精神的激励。通过这次会议,我院教师对国家自然科学基金申请有了更深刻的认识,通过基金申报,大家将进一步凝练聚焦自己的研究方向,努力做到科研面向科技前沿、面向国家重大需要、面向经济主战场

撰稿:孟岩、张永志

审稿:兰铖

摄影:曾静