“大气污染与环境健康”学术研讨会圆满召开

时间:2024-07-13 12:11:21 点击次数:

2024年7月10-11日,四川大学新能源与低碳技术研究院主办了大气污染与环境健康学术研讨会。在全球化的今天,大气污染已成为一个跨国界、跨区域的环境问题,对人类健康构成了严重威胁。大气环境的观测与模拟作为揭示空气污染本质、评估其对人类健康影响的重要工具,对于制定有效的污染防治策略至关重要。随着我国空气污染治理工作的不断深入,我们已经进入了大气颗粒物和臭氧污染协同控制的新阶段。同时,为了响应国际社会的号召,我国提出了实现2030年碳达峰和2060年碳中和的宏伟目标,这无疑增加了对大气污染与健康研究的迫切需求。

大气污染与环境健康研讨会由四川大学乔雪副研究员主持,八位学者做了报告,陈建民院士和龚山陵研究员对报告做了点评。参会人员共30余人,包括法国里昂第一大学Christian George院士,复旦大学陈建民院士,中国气象科学研究院龚山陵研究员,中国环境科学研究院白志鹏研究员、韩斌研究员等,南京信息工程大学盖鑫磊教授,汪俊峰教授等,南方科技大学叶建淮研究员等,成都信息工程大学陈科艺教授、赵国鹏副教授,中国科学院广州地球化学研究所张艳利研究员,四川大学低碳院乔雪副研究员、博士生舒茜、博士生刘婷等,四川大学公共卫生学院唐雪薇博士,四川大学碳中和学院杨复沫教授、王楠副研究员等。专家们从大气气溶胶的组分及其形成机制,大气污染物的观测与模拟,机器学习,大气污染对人群健康影响的西南队列研究等进行了交流。专家们讨论热烈且富有成效。

图1. Christian George院士作题为“The mystery of chemistry at air-water interface and it's impact on air quality”的报告

图2. 乔雪副研究员做了题为“A brief introduction to atmospheric studies at the Jiuzhaigou International Laboratory”的报告

会议期间,促进了各学校的国际化交流和深度合作,青年科研人员得到了很好的国际学术交流训练,学者们分享了最新的研究成果,交流了治理大气污染的创新策略,并就如何构建更加健康、可持续的未来进行了深入讨论。与会师生反馈,通过会议对当下自己研究课题的发展前景有了更深入的理解与感悟,对未来科研所需要的能力有了更加清晰的认知。

会后,主要参会专家参观了四川大学在峨眉山建立的大气污染垂直观测体系。