党支部开展组织生活学习习近平近期系列重要讲话及《中国共产党纪律处分条例》

时间:2024-04-27 17:34:30 点击次数:

2024415日下午,院党支部在研究院201会议室开展组织生活,活动由支部书记张永志主持,支部全体党员参加。在本次组织生活中,支部纪律委员焦毅老师带领大家深入学习了关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告、《求是》杂志重要文章精神以及《中国共产党纪律处分条例》的相关内容。

中共中央政治局3月29日召开了会议,审议了《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》,会议再次明确了党中央对巡视工作的高度重视,加强了党的建设和全面从严治党的成效,重点强调了将巡视整改作为推进高质量发展和全面从严治党的有力抓手。焦毅委员首先带领全体党员认真学习了会议精神,大家认为应坚持和加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实履行职责使命。

全体党员学习《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》

随后,焦毅委员带领大家重点学习了习近平总书记《求是》杂志发表的《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》《必须坚持人民至上》重要文章。在文章中,习近平总书记深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,精辟概括对建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

全体党员学习《求是》杂志重要文章精神

最后,焦毅委员带领大家认真学习了《中国共产党纪律处分条例》。2023年12月,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,条例共158条,条例牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征,在总则中增写:坚持自我革命;为以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业提供坚强纪律保障等内容,突出政治纪律和政治规矩完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定。党员围绕新修订的条例开展了热烈的讨论,大家表示要严格遵守党的纪律,坚守本心不忘使命,保持干事创业精神状态,争取创建一流党支部和党员队伍。

全体党员学习《中国共产党纪律处分条例》

通过本次组织生活,全体党员同志对习近平思想有了更系统的认识,近一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与时代价值。全体党员表示,在学校党委的领导下,院党支部将深入树立党章党规党纪意识,推进党风廉政建设。作为“一流支部”“一流队伍”建设的重要举措,在本次组织生活中支部首次增加“支部委员领学重要政治学习文件”的内容,通过支部委员领学,促进了支部委员参与支部管理和组织生活的深度和力度。