党支部开展组织生活学习习近平近期重要讲话

时间:2024-06-29 14:10:22 点击次数:

2024年6月24日下午,院党支部在研究院201会议室开展组织生活,活动由支部书记张永志主持,统战委员刘涛带领大家学习了习近平总书记近期系列重要讲话,支部全体党员参加。

刘涛老师首先带领大家学习了习近平总书记祝贺中国工程院建院30周年的致信。习近平在贺信中指出,30年来,在党的坚强领导下,中国工程院团结凝聚院士和广大工程科技工作者,大力推动工程科技发展,不断攻克科技难关,建设大国工程,铸造国之重器,为推动我国工程科技创新进步、促进经济社会高质量发展作出了重要贡献。习近平在致信中也强调,工程科技是推动人类社会发展的重要引擎。希望中国工程院在新的起点上,发挥国家战略科技力量作用,弘扬科学家精神,引领工程科技创新,加快突破关键核心技术,强化国家高端智库职能,为实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

刘涛老师领学习近平总书记近期重要讲话

随后,刘涛老师传达了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时关于新质生产力的重要讲话精神。习近平总书记指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。要加强科技创新特别是原创性、颠覆性科技创新,加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现,培育发展新质生产力的新动能。

第三部分是关于新时代推动西部大开发座谈会讲话内容的学习。大家作为身处西部的四川大学的教师党员,对于西部大开发相关内容的学习格外认真。习近平强调,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。强化科技创新和产业创新深度融合,积极培养引进用好高层次科技创新人才,努力攻克一批关键核心技术。深化东中西部科技创新合作,建好国家自主创新示范区、科技成果转移转化示范区。丁薛祥总理在讲话中表示要承担好维护国家生态安全重大使命,加强生态保护和修复,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。持续深入打好污染防治攻坚战,坚持精准、科学、依法治污,不断改善生态环境质量。加快推动发展方式绿色低碳转型,因地制宜发展新质生产力,积极稳妥推进碳达峰碳中和。党员同志们认真学习讲话内容,表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

在领学结束后,支部党员围绕今天的学习内容开展讨论,岑望来老师表示做科研要有战略思维,紧跟国家战略方针,焦毅老师对因地制宜有更深的感悟,科研更需要结合实际情况才有取得好的成果。张永志书记总结道,当前世界正经历百年未有之大变局,科研人员要有紧迫感和使命感,在开展科研和凝练团队研究方向时要积极面向国家重大需求、面向科技前沿、面向经济主战场,通过不懈的努力奋斗助力国家尽快实现高水平科技自立自强。