当前位置:首页> 新闻中心> 低碳之声

低碳院分布式太阳能-储能微网系统数据发布(2017.06)

时间:2017-07-20 点击次数:5577


低碳院分布式太阳能-储能微网系统数据(2017.06


20176月新能源与低碳技术研究院微网系统发电量为542.4kWh,日最高发电量为30.6kWh,平均日发电量为18.1kWh,每日发电量数据如下图所示。微网累积发电量达1273.4 kWh,相当于减排二氧化碳0.78吨。新能源与低碳技术研究院微网项目是在名誉院长严晋跃教授的指导下开展的,目前正联合国内外多个微网系统建设分布式能源数据中心。

                                               

blob.png

1. 微网每日发电量统计及累计发电量(201761日至630日)

微网小知识:

什么是分布式电源?

分布式电源装置是指功率为数千瓦至50MW小型模块式的、与环境兼容的独立电源。这些电源由电力部门、电力用户或第三方所有,用以满足电力系统和用户特定的要求。如调峰、为边远用户或商业区和居民区供电,节省输变电投资、提高供电可靠性等等。

什么是微网?

微网,即微电网(micro-gridmicrogrid),是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、相关负荷和监控、保护装置汇集而成的小型发配电系统,是一个能够实现自我控制、保护和管理的自治系统,既可以与外部电网并网运行,也可以孤立运行。是智能电网的重要组成部分。

微电网是相对传统大电网的一个概念,对于大电网而言,微电网可以视作一个可控单元;对于用户而言,微电网可以保持本地电压稳定,增加本地供电可靠性。微电网可充分有效地发挥分布式清洁能源潜力,减少分布式发电容量小、发电功率不稳定、独立供电可靠性低等不利因素,确保电网安全运行,是大电网的有益补充,对于可再生能源的分布式发展具有关键作用。因此,2015年,国家能源局发布了《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,新能源微电网的发展上升至国家战略层面。


 

上一篇: 成都发展电动汽车正得其势

下一篇: 上海大学张登松研究员在“未来碳中和技术创新论坛”做专题报告