当前位置:首页> 新闻中心> 低碳之声

上海大学张登松研究员在“未来碳中和技术创新论坛”做专题报告

时间:2021-11-09 点击次数:2561


上海大学张登松研究员在“未来碳中和技术创新论坛”做专题报告
时间:2021-11-03 点击次数:4093次

受四川大学新能源与低碳技术研究院邀请,20211025日上午,上海大学理学院常务副院长张登松研究员在四川大学研究生院3-231学术报告厅作题为《高效抗中毒脱硝催化剂的设计与性能》的主题报告。本次报告是新能源与低碳技术研究院“未来碳中和技术创新论坛”系列讲座的第一个报告,由陈耀强教授主持,新能源与低碳技术研究院、化学、建筑与环境、化学工程等学院的师生听取了报告并参与了学术交流。

目前脱硝催化剂面临的挑战是在低温复杂环境下,活性位的硫化、硫酸氢铵和硫酸铵覆盖活性位等问题造成的催化剂中毒失活。随着双碳计划的开展,对工业废气污染物的完全转化温度提出了更严格的要求,特别是提升催化剂的低温高效性能和长寿命,这需要科研工作者深入微观层次深入研究催化剂的本征性质。张登松研究员介绍了他在脱硝催化剂方面的研究进展,重点介绍了通过限域结构减弱SO2竞争吸附、限制活性位点硫化,构筑活性位与中毒位分离的新型结构以及构筑核壳结构抑制硫酸金属盐的沉积、促进NH4HSO4分解三个策略来解决催化剂在低温下SO2中毒失活的问题,并探讨了未来低温抗硫脱硝催化剂的设计、制备及应用研究。

上海大学张登松研究员在“未来碳中和技术创新论坛”做专题报告

报告前瞻新颖,内容丰富,吸引现场师生围绕在低温脱硝催化剂的设计和应用等问题与张登松研究员展开了深入讨论。报告结束后陈耀强教授向张登松研究员赠送了我院在脱硝催化剂及其他移动源污染物净化催化剂方面的最新著作。

上海大学张登松研究员在“未来碳中和技术创新论坛”做专题报告

附专家简介:张登松,博士,研究员,上海大学理学院常务副院长。2018-2020年连续三次入选中国高被引学者榜单(爱思唯尔),2020年入选全球高被引科学家(科睿唯安)。现任中国化学会第三十届理事会理事、中国化工学会化工新材料委员会委员、中国能源学会能源与环境专业委员会委员、中国稀土学会催化专业委员会委员、Frontiers in Environmental Chemistry副主编、Chemical Physics Impact高级编委、ACS ES&T Engineering顾问编委、《中国化学快报》高级编委。主要围绕环境催化科学与技术开展了一系列开创性工作,已获授权国家发明专利70余项,以通讯作者发表170余篇SCI论文,H因子71。曾荣获上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市技术发明二等奖等多种奖项。

 

撰稿:徐海迪 

审核:郝霞、岑望来 

编辑:曾静 

摄影:徐海迪 

2021年10月25日

 

上一篇: 成都发展电动汽车正得其势

下一篇: 我院“碳捕集、利用与矿化封存”工科特色团队建成世界首套万吨级CO2矿化工业试验装置