当前位置:首页> 新闻中心> 低碳之声

我院“碳捕集、利用与矿化封存”工科特色团队建成世界首套万吨级CO2矿化工业试验装置

时间:2021-09-15 点击次数:2735


由我院梁斌教授、岳海荣教授带领的团队围绕碳捕集、利用与矿化封存开展创新研究,于2021年上半年建成CO2矿化利用固废万吨级工业试验装置。团队与中国石化、攀钢集团和西昌市蓝鼎环保科技有限公司合作,在国家重点研发计划项目“CO矿化利用固废关键技术与万吨级工业试验”支持下,建立万吨级CO2矿化脱硫渣工业试验装置,利用钢铁厂脱硫渣矿化减排干熄焦烟气CO2,为世界首套万吨级同类装置。

日前,该装置通过了连续72小时考核和专家现场考察。装置的固碳率≥120kg/t、固碳量达到15300吨/年。鉴定专家认为“该项技术具有首创性,具有很好的经济社会效益,整体达到国际先进水平”。

万吨级CO2矿化脱硫渣工业试验装置的建成标志着我校碳封存技术迈出了从实验室到工厂的关键一步。这一成果被四川日报(原文链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20210817/260119.shtml)、网易(原文链接:https://www.163.com/dy/article/GHK79VBN0511ABJ0.html?f=post2020_dy_recommends)等媒体宣传报道。

撰稿:郝霞

审核:岑望来

编辑:曾静

2021915

 

上一篇: 成都发展电动汽车正得其势

下一篇: “能源&低碳技术研究协会”首次会议成功召开