当前位置:首页> 新闻中心> 学院新闻

副校长梁斌率队赴国机重装访企拓岗 深化校企合作

时间:2022-09-30 点击次数:1592


9月28日,校党委常委、副校长兼新能源与低碳技术研究院院长梁斌率新能源与低碳技术研究院、化学工程学院一行十人赴国机重型装备集团股份有限公司(以下简称国机重装)访企拓岗,深化校企合作。国机重装党委委员、副总经理杨正洪热情接待了梁斌一行。

梁斌一行首先参观了国机重装的展示中心。杨正洪针对国机重装的发展历程、科技创新及工程应用等方面的基本情况向到访人员进行了介绍。

在随后的座谈会上,校企双方围绕国机重装“双碳”行动方案编制、产教融合研究生联合培养基地打造等方面进行了交流和讨论。

 

杨正洪代表国机重装对梁斌一行的到访表示热烈欢迎,随后杨正洪一行结合国家“双碳”政策介绍了国机重装在水电、核能、氢能与储能、节能环保等清洁能源装备研制上的技术创新及产业布局。杨正洪表示,国机重装高度重视与川大的合作,长期以来双方在科学研究、技术创新与成果转化、人才培养等方面取得了丰硕的成果。他希望充分发挥川大多学科交叉的研究优势及国机重装集科工贸于一体的市场优势,进一步提升双方合作质量。

梁斌代表学校对国机重装多年来给予川大的支持与信任表示感谢。他指出,国机重装和川大都是中央部署在四川的“国家队”,带头服务“双碳”国家战略,促进地方高质量发展是校企双方义不容辞的责任和使命。他表示川大将结合国机重装产业转型升级企情,在碳排放“摸底”、绿色低碳装备研制、多能互补综合能源规划与管理、面向低碳产业发展需求的工程技术人才培养等方面,与国机重装开展务实、创新的合作。他希望校企双方可以在“双碳”行动方案、碳中和人才培养的基础上进一步开展更加全面、长远的合作,推动产学研用深度融合,打造校企合作的典范。

国机重装是世界500 强企业——中国机械工业集团有限公司(简称国机集团)的控股子公司,是以中国第二重型机械集团有限公司核心制造主业为平台,整合中国重型机械有限公司、中国重型机械研究院股份公司等国机集团重型装备板块优质资源,组建的集科工贸于一体的国家高端重型装备旗舰。国机重装拥有21个国家、行业、省级研发创新与产业化平台,创造了近400项“中国首台(套)”,授权专利2000余件,400余项科研成果获国家和省部级奖励,2300多台(套)国产化重型成套装备应用在全国各地。

 

撰稿:廖文杰

摄影:朱英明、廖文杰

审核:谢凌志

编辑:曾静

2022年9月29日

 

上一篇: 谢和平院士团队在Nature Energy发表论文

下一篇: 新能源与低碳技术研究院组织全体学生观看党的二十大开幕会直播